Les tisanes et leurs bienfaits
Les tisanes comprennent deux grands groupes : les infusions et les décoctions.
Pour faire une infusion
pour les plantes fines
- faire chauffer l’eau
- mettre la plante dans une théière (une cuillère à café pour une tasse/ une cuillère à soupe pour un bol
- verser l’eau frémissante dans la théière
- couvrir et laisser infuser 5 minutes puis retirer la plante
pour les plantes dures
- mettre la plante dans l’eau froide
- porter à ébullition pendant 1 minute
- couvrir et laisser infuser 5 à 10 minutes puis retirer la plante
CONSEILS
1- ne jamais mélanger plus de 2 ou 3 plantes en même temps
2- la menthe ou la réglisse sont de bons modificateurs de goût pour enlever le goût particulier du radis noir et de l’artichaut
Pour les décoctions
Pour les décoctions on utilisera les parties dures des végétaux ( racines, feuilles dures, les écorces et les semences
- mettre la plante dans de l’eau froide
- porter à ébullition pendant 3 à 5 minutes
- éteindre, couvrir et laisser infuser de 5 à 10 minutes
- filtrer
ATTENTION
les infusions et les décoctions doivent être consommés le jour même
ne pas utiliser le micro onde pour faire bouillir l’eau
ne pas sucrer les infusions ou décoctions, privilégier le miel
Voici quelques tisanes dont l’efficacité n’est plus à prouver.
1. Pour les petits désagréments liés à la pré-ménopause et à la ménopause
- La sauge : pour lutter contre la transpiration excessive, notamment au moment de la ménopause : En tisane : environ 3 g de feuilles dans une tasse d’eau bouillante, 2 fois par jour
2. Pour les soucis de sommeil
- L’aubépine : les fleurs d’aubépines se laissent infuser pendant 10 minutes environ. Compter à peu près une cuillère à café par tasse.
- Le tilleul : les fleurs de tilleul se laissent infuser 5 minutes, il suffit de 3 à 5 feuilles par tasse.
- La passiflore ou fleur de la passion : elle se prépare en décoction pendant 2 minutes, avec une cuillère à soupe de plantes par tasse.
- La valériane : Une décoction pendant 3 à 4 minutes, à raison d’une cuillère à café par tasse.
3. Pour soulager la migraine
- Le gingembre utiliser 5 cm de gingembre pour un litre d’eau .Chauffer un litre d’eau dans une casserole, on y jette le gingembre râpé et on continue à faire chauffer à feu doux pendant 20 minutes. On retire du feu et on laisse infuser (et refroidir) 15 minutes.
4. Pour les douleurs liées à l’arthrose et aux rhumatismes
- L’harpagophytum Verser 1 cuillère à soupe de racine d’harpagophytum dans 30 cl d’eau bouillante, laisser infuser 10 minutes et filtre .Ajouter 1 rondelle de citron et ¼ de cuillère à miel. Boire 1 tasse avant chaque repas
5. Pour lutter contre les nausées, y compris les nausées matinales de la grossesse
- La camomille romaine 5 gr de fleurs de camomille séchées pour une tasse à café faites chauffer l’eau jusqu’à ébullition. Enfermez les fleurs de camomille dans une boule à thé. Déposez-la dans une grande tasse puis versez l’eau frémissante. Laissez infuser 5 minutes et buvez chaud.
6.Pour soulager les soucis digestifs : les ballonnements les digestions difficiles
- L’anis vert : laisser infuser 3 g de graines séchées dans 150 ml d’eau frémissante. Boire 1 tasse, trois fois par jour. En cas de troubles digestifs, boire 1 tasse, trente minutes avant les repas.