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Les bienfaits du miel sur la santé

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Les bienfaits du miel sur la santé

miel santé

Produit phare de la ruche , le miel a longtemps été utilisé comme un ingrédient sucrant dans l’alimentation

Mais très tôt, on a découvert qu’il avait aussi des propriétés thérapeutiques

Aujourd’hui, le miel est utilisé dans certains hôpitaux pour cicatriser les plaies

Grâce à sa richesse en oligosaccharides (plus de quinze sucres présents) , le miel présente deux intérêts :

  • il est énergétique
  • il est prébiotique : ce qui permet de stimuler la croissance des bifidobactéries de la flore intestinale (ce sont les bonnes bactéries présentes dans dans la flore intestinale, le vagin et la bouche)

Pour son action énergétique, il sera indiqué aux convalescents, aux enfants, aux adolescents, aux personnes âgées, aux personnes asthéniques, aux sportifs

Pour son action prébiotique, il sera utile aux personnes présentant des ballonnements , des flatulences, des douleurs abdominales, des constipations et/ou des diarrhées

Le miel dispose aussi des propriétés bactéricides et antifongiques, permettant la cicatrisation des affections de la peau (plaie, brûlures, ulcères variqueux…) et des muqueuses digestives, comme les ulcères de l’estomac et du duodénum.

Grâce à se richesse en vitamine C mais aussi grâce aux minéraux et aux oligo-éléments, il fera un très bon protecteur respiratoire

Ainsi il pourra aider à lutter contre les coups de froids, les angines, la toux, les maux de gorge, les rhumes, les rhinites, les bronchites…

Il pourra aussi aider en cas d’anémie

Il permet aussi de lutter contre les rhumatismes , arthroses

Les indications en fonction de chaque miel spécifique

Miel d’acacia : inflammation du tube digestif, ulcères gastriques, constipation, diarrhée, inflammation de la gorge

Miel d’aubépine : palpitations dues au stress, hypertension, insomnie, nervosité, stress, angoisse, bourdonnements d’oreille, bouffées de chaleur

Miel de Bruyère : cystite, rhumatismes, inflammation de la prostate, fatigue, aide à fixer le fer

Miel de châtaignier : troubles circulatoires, anémie, fatigue et surmenage,

Miel de citronnier : fatigue, problème de circulation veineuse, maux de gorge, digestion difficile

Miel de framboisier : bronchite, mal de gorge, laryngite, pharyngite

Miel de lavande : insomnie, nervosité, maux de tête, calme la toux, douleurs abdominales

Miel de marjolaine : insomnie, nervosité, stress, angoisse

Miel de mélilot : maux de gorge

Miel de mélisse : digestion difficile, spasmes intestinaux

Miel d’oranger : insomnie , nervosité, palpitations dues au stress, migraine

Miel de pin : trachéite, pharyngite, toux, rhume, rhinite, rhino-pharyngite, bronchite, grippe, anémie, infection urinaire

Miel de romarin : fatigue physique et psychique, gastrite, hypertension, anémie, douleurs abdominales

Miel de sapin : trachéite, pharyngite, toux, rhume, rhinite, rhino-pharyngite, bronchite, grippe, anémie, infection urinaire

Miel de sarrasin : états de déminéralisation , grossesse, allaitement, anémie

Miel de thym : toux, angine, bronchite, gastrite, hypotension, diarrhée , fatigue physique et psychique

Mode d’utilisation :

En prévention : on prendra du miel tous les jours, à raison d’une cuillère à café par jour

En cas de troubles de santé , on recherchera le miel le mieux adapté à raison d’une à deux cuillères à soupe par jour que l’on garde en bouche le plus longtemps possible avant d’avaler

 

2 Responses

  1. Vanessa dit :

    Comment reconnaître un bon miel d un miel industriel remplie de sucre chimique ?

  2. Valérie Tutin dit :

    Bonjour Vanessa
    Tout d’abord assurez-vous que la mention “récolté et mis en pot par l’apiculteur” soit présente sur le pot.Vous devez également avoir sur l’étiquette la mention “récolté à froid” ce qui vous garantit que votre miel n’a pas été chauffé, ni pasteurisé et vous assurera que le miel ne perdra de ses vertus.
    De plus la date limite d’utilisation optimale ne doit pas excéder 2 ans après la mise en pot
    Privilégiez des miels fabriqués en France, ils sont reconnus pour leur qualité par des spécialistes apicoles.
    Sur l’étiquette d’un miel naturel vous ne devez retrouver aucun autre ingrédient (ex : glucose, arômes, sucre)

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